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麻六甲的溫柔 2

麻六甲 

馬六甲舊城很小,走路就可以把所有的景點、古蹟都參觀完,自由行的旅客不妨可以在城區內找家古蹟改建的民宿住上個一兩天,每天悠悠閒閒地散步,穿梭在大街小巷中,品味古城風韻,體驗古城生活,走到哪吃到哪,坐坐停停,拍拍照,和當地人聊聊天,不用擔心交通,不需要安排行程,這樣的古城慢生活正是馬六甲獨有的旅遊方式。如果時間不多,那麼還有兩個算是另類的選擇。其一就是搭運河觀光船,遊覽馬六甲運河及兩旁的建築,在45分鐘內就可以把馬六甲的輪廓勾勒出個大概。馬六甲運河最早為馬六甲海峽的河道,早期船隻可以經由此河道將物資運送到城內,由於城市發展迅速、人口增加,河道逐漸淤塞,漸漸淪為髒臭的大水溝,現在所看到的運河是經過整治後的模樣,不但河面加寬了,河道也乾淨了,河道兩旁有著一棟棟古色古香的民家,還有咖啡廳,晚上則有河岸酒吧,成了馬六甲最富詩意的景點。不管是夜晚昏黃的燈光迷濛,還是清晨河水靜止無波,皆輝映著古城的迷人的風采。

另一個瀏覽麻六甲的方式,就有點「驚奇」了,那就是坐上麻六甲獨一無二的三輪觀光人力花車。車夫們無所不用其極地以最俗豔的方式(或者他們認為最漂亮的方式)佈置他們的生財工具,將一台小小的三輪人力車裝上音響、綁上大朵大朵豔麗的五彩塑膠花、可愛布娃娃,還加上各種閃燈、霓虹燈。走在馬六甲狹窄的小巷內,還不時需讓路給這些擦身而過的吵嚷花車,我們只要聽車上播放的音樂就知道坐在上頭的遊客來自何方,車夫通常會根據遊客的國籍播放音樂,如果聽到「江南style」就知道車上的遊客是韓國人,如果是國語歌,那麼不是大陸就是台灣,老點的國語歌那就是新加坡或者馬來西亞的華人,廣東歌呢?當然就是香港的朋友啦。

這種花車隨叫隨停,沿路隨時可停下來觀光,跳上車後再到下一站。他們可以載遊客遊覽古城一圈,喜歡新奇熱鬧的朋友可以試試,我呢則是膽小怕出風頭的人,坐上這種大搖大擺招搖過街的花車,真像是古代中國人的結婚花轎,敲鑼打鼓地過街,煞是嚇人。

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我還是靠著雙腳慢慢地走,慢慢地看來得合適。在這裡建議幾條古城散步路線,可以分幾次走,或者一次走完,因為麻六甲就是小嘛。

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豆腐街

豆腐街在麻六甲老街,是一條挺有古趣的老街。它既沒賣豆腐也沒做豆腐卻叫豆腐街。在這裡住了數十年的老居民對這名稱的來源,也說不出個所以然來,他們只是從老一輩人口中獲知,在很久以前,一度有很多裁縫師在此開鋪賣手藝。而這些裁縫在縫製衣服時,為使衣領挺直美觀,而在衣領上敷漿糊。而剩下的漿糊就倒入水溝中,導致水溝上經常浮著一層稠稠的漿糊,因此這條街也叫做漿糊街,漿糊、漿糊地叫久了大概就走音成為豆腐了吧。

不過現在的豆腐街可是麻六甲僅存的老手工藝街,這裡還存在一些現在已經被機器取代的手工行業,包括手工打造白鐵(鍍鋅鋼)之生活用品、手工製木桶、雕刻金字招牌等。如果時機恰巧碰見這些店家正在製作手工用品,千萬記得拍照留念,因為誰也不知道他們會繼續留存多久,這些目前還堅持著老傳統的人也都年歲已高,將來走進歷史,或者歷史博物館也是遲早的事。

豆腐街目前有個自發性的街坊委員會,每年都會辦些活動,最大的活動就是農曆春節的活動。雖然募款困難,擔任負責人的 還是會想辦法向廠商要求贊助,然後在春節時張燈結彩、大紅燈籠高高掛,讓麻六甲的過年顯得既傳統又熱鬧。因為老麻六甲人心中,過年若不這樣那就不叫過年了。

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雞場街(中國街)

雞場街又稱中國街,這裡白天是寧靜的古城小巷,一到晚上就變成為熱鬧非凡的夜市,狹窄的街道兩旁是來自中國大陸福建廣東各省的會館,沿著這條路,一路上可看到福建會館、潮州會館、榮陽會館、雷州會館等…..這些會館在一個世紀或更早時,扮演著讓家鄉來的新移民得以暫時棲身之處,所謂在家靠父母,出外靠鄉親就是這裡華人得以安身立命的華僑精神。一到晚上這些會館前便開始搭起棚子,熱鬧騰騰地做起生意了,有的販售藝品、生活用品,當地小吃等,有的則在古蹟老宅裡賣起道地吃食、古董。

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最值得推薦的美食就是在老宅裡賣道地娘惹風味小吃的老店,這家名為Jonke88的老店門口是個小吃攤的模樣,上面寫了各種菜單的價格,點了東西自己端了就往屋子裡面找位子坐。令人訝異的是這家店的空間比他的名聲更令人驚奇,這是一棟有著兩進屋舍的古蹟,中間的天井都擺了桌子拿來做生意了,但是空間的歷史感還是明明白白的擺在牆面上、空氣中。而這家據說已30年歷史的老店,常常需要排隊才吃得到,最著名小吃的就是娘惹酸辣沙。所謂的酸辣沙就是馬來特色小吃叻沙(laksa),一種加了咖哩又酸又辣的醬汁,可以加入雞肉、海鮮而成為雞肉叻沙或海鮮叻沙。要找到這家招牌並不明顯的店也不難只要往雞場街一瞧,那家門口最多人排隊的便是了。

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鬼門關

鬼門關是一條橫跨運河的橋當地人稱鬼門關。橋的一頭俗稱打金街,街上早期都是金舖銀樓,是富裕的有錢人居住及購物所在,而橋的另一邊則為風化場所,是失意人尋求慰藉的地方,破敗不甚光鮮的外觀,和另一頭形成強烈對比,宛如天堂地獄般的差別,因此,這條橋名為鬼門關,過了橋就是從天堂掉到地獄。另外還有一種說法,當時在打金街這頭的有錢人賺了錢後過來橋這頭玩樂,流連忘返、千金散盡後,無臉回去索性便往橋下一跳解脫了,因此這條橋就是前往鬼門的關卡。

打金街目前還有幾家仍在營業的鋪子,從事打金、打銀的傳統營生數百年如一日,從沒變過,裡面的老闆一代接一代,都是祖傳下來的老技藝,因此這裡的金飾銀飾都是老樣式。我們經過一家老的打金店,店內販售的商品多以銀飾為主,但是老闆也接受金飾的訂製,畢竟這也是他們家多年流傳下來的傳統技藝。老闆的媽媽,一位80幾歲的老太太,仍然非常健康地和兒子一起固守著這片祖屋祖業。

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藝術文創老街遊

在馬六甲老街上倒是有幾家藝廊、和藝術品專賣店。有家陶藝店名為陶安居,老闆就是藝術家,從事陶藝創作,也是本地人,雖在外地求學多年,但終究還是將創作的腳步駐足在麻六甲。他將麻六甲經驗化為一件件的陶藝品,供人賞玩品味。例如最受歡迎的麻六甲街屋的陶藝模型,就是將麻六甲老街上的窄長街屋塑為一件件充滿古意質樸的陶藝品。

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殖民歷史古蹟

經歷葡萄牙、荷蘭、英國殖民的麻六甲,雖然在歷史上有著固定的定位了,但畢竟已是過去式,唯留下不少這些殖民國的建築在地表上,讓人實際感受到當時的景況。到馬六甲旅遊,這些殖民歷史古蹟可說是必到之景點,最棒的是,這些景點都集中在廣場附近,在走路的範圍內不需要奔波勞頓,安步當車足以一次回顧完這些殖民時代的歷史。

荷蘭城

位於城市廣場上,這座荷蘭城有著厚重的木門、深紅色的牆壁及鍛鐵鑄成的鉸鏈,它是荷蘭殖民統治者所遺留下來最重要的遺跡。建於 1641 年至 1660 年之間,荷蘭城被認為是東方世界最古老的荷蘭建築物。它是荷蘭磚瓦砌工及木工技藝的最佳呈獻之其中一個例子。整棟建築粉刷成暗紅色,以前是荷蘭總督的官邸,如今荷蘭城內包含了麻六甲歷史博物館、人種博物館及文學博物館。由於我們造訪期間正值整修,無法入內參觀,也只能遠遠望著紅色的外觀,遙想當年的荷蘭紅毛人(中國人對荷蘭人的稱呼)在這裡呼風喚雨的情景。

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聖保羅教堂

聖保羅教堂位於聖保羅山頂上,一座頹廢傾倒建築。說是聖保羅山其實是座小山丘,有樓梯爬上去,在爬上去的路途中可停下來往下俯瞰整個麻六甲海峽,和麻六甲港。這座現在看起來毀壞得就只剩下四面牆的老古蹟,建於 1521 年,由一位葡萄牙將軍 DUARTE COELHO在此既可以遠望故鄉又能照護此地居民的絕佳地點上建立一座他心目中最先進的天主教堂。

不過經過戰爭,荷蘭人打勝了也接管了這座城,將這座教堂改為聖保羅教堂,但是這座教堂也已在戰爭毀壞了,荷蘭人於是將它改為墓園。現在這座傾毀的古蹟裡還可以看到許多年代久遠的墓碑,這些墓碑都是荷蘭殖民時期時一些有名望的荷蘭人貴族或教堂神父的墓碑。

在教堂入口處,遠遠就可以看到一座白色雕像矗立在山頂上,這是葡萄牙殖民時期的耶穌會傳教士---聖方濟沙勿略的雕像,他是早期西方世界遠赴遠東傳教最著名的傳教士之一,傳教的足跡遍及印度、日本、中國、馬來西亞,他最後足跡來到中國,也死於中國,遺體最初被運來葬在此處,後遷葬於印度果亞。

從聖保羅山下來後,如果還有體力可以到山腳下的馬來文化博物館參觀。

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文化博物館

於聖保羅山丘下有一座仿造馬來蘇丹皇宮的傳統木製建築物,此處即是文化博物館了。整座建築物是依據馬來歷史對於15世紀時期的皇宮樣式記載所仿造建築而成。館內主要的展示品是馬六甲文化,不過,其他來自馬來西亞不同地方的衣服、武器、石頭碑銘、樂器及相片等,亦在展示的行列。此處設有一個立體模型,試圖描述蘇丹庭院的情景。

 

來到麻六甲,最不能省略的就是吃道地的馬六甲小吃,嘗獨具特色的娘惹餐,吃吃混合多種文化的馬來美食。

 

本地人推薦的道地美食

雖然每本旅遊書或每個來過麻六甲的人總是會推薦一些觀光客必吃的小吃會餐廳,例如雞飯粒、

 

Jonker 88酸辣沙

在前文中已經提過的娘惹叻沙美食是馬六甲的排隊美食,位於雞場街上明顯位置,這裡販售有娘惹海鮮、牛肉等叻沙麵。所謂的叻沙是本地人運用多種香料包括蝦米蝦膏蒜茸乾蔥辣椒香茅南薑椰汁,製成的湯,通常用來煮Laksa麵,是馬來西亞人的日常餐點。

麻六甲  

聯興

這是一家本地人常來吃早餐的咖啡廳,不過可不是我們印象中的咖啡廳,在大門口上方高掛一個大匾額,寫著連興,如此而已,沒告訴人它是賣什麼的,這裡都是本地客人,所以他們也不太時興做招牌廣為人知這件事,往裡一看,坐了不少上了年紀的人,若不是有熟人帶路,第一次來還真的要猜猜它到底是賣什麼的。嗯應該怎麼說呢?他比較接近港式飲茶餐廳,只是這裡不賣港式點心,只有廣東人喜歡的雲吞麵、叉燒麵,及燒麵包加南洋咖啡。燒麵包是用加了咖椰醬的土司,豪邁地用手撕成兩半就端了出來,咖啡是最道地馬來西亞產的咖啡,在咖啡香中還多了其他味道。說不上是什麼味道,於是吃完早餐後順道走來附近的咖啡豆、粉的工廠瞧瞧,拜訪一下老闆。

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南昇咖啡粉廠

南昇咖啡可是在馬六甲鼎鼎有名的咖啡商,還沒到他們本店參觀之前,在許多賣早餐或咖啡的地方都會看到南昇咖啡的招牌,這些店家貼上或掛上南昇咖啡的招牌,好讓人知道「本店採用南昇咖啡」,由此可見南昇咖啡的金字招牌。

但實際到南昇的本店拜訪後,結果令人大吃一驚,但是習慣了馬來西亞的文化差異震撼後,對於這種吃驚也就越來越習慣了。

南昇咖啡廠,前面是店面擺了一些咖啡粉、咖啡豆、咖啡即溶包等咖啡產品,後面是生產工廠(據老闆娘說,因為沒法參觀)。但是前面的店面看起來就像是一家非常古老的中藥行,櫃台也像是中藥行,店面的擺設一點都不像是要對外營業,只有架上子數量不算多的咖啡,也沒賣現煮咖啡,也沒擺上幾台咖啡機虛晃一招,咖啡的包裝更是古拙,如果要我形容這家店,我大概就是說:他們就是實實在在的賣咖啡,除此之外,什麼都不想,偶而從這裡經過大概會忽略這家店吧。

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僑生餐館

娘惹菜是馬來西亞獨特的美食。融合了中式和馬來食物的娘惹菜裡有著馬來口味的咖哩、酸辣等口味,卻又可以看到中菜的影子。遊客到訪馬六甲,若想品嚐正宗娘惹菜的話,來僑生餐館相信是個不錯之選。

所謂僑生也是當地稱呼中國、馬來人婚配之後下一代的另一種說法。僑生餐廳不但菜色是道地的娘惹菜,連餐廳空間都在一棟古老的峇峇娘惹傳統房子中,屋內的設備金碧輝煌,可見當時這屋子主人的富裕程度。一進門的接待大廳,仍維持原來的客廳樣式,中式的格局家具配備、西式的地磚。在中庭的地方,就是用餐的地點。

餐館內的菜式,應用了不少當地特產配料入饌,如菠蘿、香茅、南薑、亞參、椰糖等,酸辣秋葵、豆醬雞、酸辣魚都是道地的娘惹菜,明顯的混搭了中、馬兩種風味。

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溫暖餐

這是一家在豆腐街的小巷中沒有名稱的小攤,專賣咖哩叉燒飯。滿滿的一盤飯上排滿了叉燒肉,最後淋上咖哩醬汁,老闆大方地再提供一碗咖哩汁讓你加個夠,如果飯還不夠,可以加飯。許多內行的本地人都會來這裡吃個飽,因此本地朋友稱這個為溫暖餐,因為在經濟拮据的時候這種餐吃起來不是特別溫暖嗎!最重要的是它真的很美味。老闆的咖哩醬汁淋在飯上非常可口下飯、非常對老中的胃。而且據說在叉燒飯裡淋上咖哩汁的只有麻六甲才有。吃完這餐飽飯再點個熱地瓜湯當甜點,真是滿足到有不虛此行之感。

72歲的老闆,廣東東莞人,其父親在20年代曾在打鐵街開間茶樓,後被流氓陷害,將壁虎放入食物中大事渲染,最後只好改行到這後巷擺賣咖哩叉燒飯,傳給他至今己超越70年頭。

麻六甲  

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地理學家咖啡廳

晚上不甘寂寞的人可以來此消磨一整晚,這家咖啡廳在在雞場街上十字路口轉腳處的咖啡館,是歐美觀光客最愛光臨的場所,白天或晚上總有許多歐美旅客在此消磨悠閒的麻六甲時光。 咖啡館的主人曾昭明是道地的馬六甲人,他將這棟有200年歷史的荷蘭建築,冠上了地理學家的名號,主要取其周遊天下、廣結好友的精神。這棟建築每一面牆都有一種色彩,主人甚至找來了世界各地的古董地圖,將之繪在室內牆上,讓多彩的牆面,多了一份文史情懷。這些牆面總共由19種顏彩構成,璀璨不衝突,這樣的創意也獲得PAM AWARD建築最佳色彩獎。

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相關資訊

 

南昇咖啡粉廠

地址:46, Jalan Pasar Baru, Melaka.

電話: +60-62824175

 

僑生餐館

地址 : 107, Jalan Tun Tan Cheng Lock, 75200 Malacca

電話 : 60 - 6 - 2845 001

開放時間 0800 - 1600

 

地理學家咖啡廳

地址:83, Jalan Hang Jebat, Malacca.

電話:+60-6-281-6831

http://www.geographer.com.my

 

 

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